首页>工作之窗>党风政风

                  莒南县:靠前监督推动营商环境“再升级”

                  来源:山东省纪委监委网站发布时间:2022-06-13

                    “办理审批时有没有遇到什么困难?职能部门有没有推诿扯皮、办事效率低下的问题?”日前,在莒南县行政审批服务大厅,县纪委监委优化营商环境专班工作人员与来办理审批业务的企业员工交谈,现场了解职能部门履职情况。今年以来,莒南县纪委监委立足职责定位,以主动监督、靠前监督护航企业发展,推动营商环境“再升级”。

                    该县纪委监委在深化运用信访举报、监督二维码网上举报等监督方式的基础上,会同县营商办、县12345热线办开通企业诉求“马上办”专线电话和线下受理窗口,进一步畅通企业诉求渠道,广泛了解各类损害营商环境的问题线索。同时,充分发挥营商环境监测点、廉政监督员的“前哨”优势,主动出击,开门监督。

                    企业关心什么问题,工作就开展到哪里。县纪委监委聚焦项目落地、政策落实、涉企服务三条线,紧盯政务服务、招投标、涉企执法等重点领域,采取明察暗访等方式,深入相关职能部门和项目建设、企业生产一线开展专项监督检查,发现各类“中梗阻”问题,对典型案例通报曝光,持续营造有力震慑。截至目前,查处破环营商环境问题4起,给予党纪政务处分2人,组织处理6人。

                    为推动标本兼治,县纪委监委对发现的一般性、系统性问题,及时向相关部门单位下发纪检监察建议,督促其完善制度机制,深化流程再造,解决企业“急难愁盼”问题。选取典型案例制作警示教育片,在案发单位、重点领域开展集中警示教育,深化以案促改,引导党员干部进一步强化纪法意识,着力构建亲清政商关系。(临沂市纪委监委)

                  欧美肥臀大屁股流白浆在线