首页>工作之窗>基层风采

                  诸城市:盘活“四项机制” 擦亮派驻监督“探头”

                  来源:山东省纪委监委网站发布时间:2022-06-23

                    今年以来,诸城市纪委监委以“规范化法治化正规化建设年”活动为契机,开展派驻监督制度攻坚补短专项行动,不断完善派驻监督制度体系、拓宽提效路径,监督“探头”越擦越亮。

                    盘活运行机制,强化力量统筹协调。印发《关于进一步规范提升派驻监督工作的意见》,在市纪委常委会领导下,明确由党风政风监督室承担日常协调工作。成立提升派驻监督工作研究小组,日常交流总结监督执纪问责经验做法,研究派驻监督新路径、新模式、新方法,定期印发《派驻工作动态》,增进协作配合,实现攥指成拳的效果。

                    盘活会商机制,与驻在单位同题共答。对派驻机构监督的67个部门单位和10个联系单位重新进行科学分组,特别是6个单独派驻机构,各增加若干关联单位,由单独派驻机构一并监督。各派驻纪检监察组迅速对接调整后的监督单位,开展第一次会商,与监督单位党委(党组)领导班子“面对面”分析研判单位政治生态、制度建设、风险防控等情况,并将双方会商确定为派驻监督工作的“规定动作”,由派驻机构定期组织开展。

                    盘活监督机制,丰富监督路径。积极探索务实管用的监督方式,在组织各派驻机构实施发放党员干部廉洁自律提示卡、建立“监督活页”等措施的基础上,施行“驻点式”“嵌入式”“现场式”“下沉式”“点题式”“提醒式”6类监督举措,同时用好纪检监察工作协作区机制、“组组”“室组”“室组巡”等联动模式,推动全方位提升监督效能。今年以来,12个派驻机构立案18件、处分18人。

                    盘活激励机制,推动提质增效。配套建立派驻机构考评制度,实行月通报、季述职、年评比,每月通报各派驻纪检监察组主动监督、发现问题线索、查办案件情况;每季度召开述职会议,听取履职情况汇报;年终开展派驻监督“探头”亮度评比活动,通过盘活激励机制,不断推动派驻监督全面提质增效。(潍坊市纪委监委)

                  欧美肥臀大屁股流白浆在线