首页>工作之窗>基层风采

                  邹平市:信访建议书推动解决群众急难愁盼

                  来源:山东省纪委监委网站发布时间:2022-06-23

                    “感谢你们及时协调,我的烦心事总算解决了。”近日,邹平市南部山区村民李某专程来到市纪委监委信访室表达谢意。

                    此前,李某家房屋附近的沟壑因连续降雨造成塌陷,沟边距离院墙已不足一米。“我向几个部门反映过这个问题,但他们都说不归自己管。沟再塌下去,房子就要倒了。”无奈之下,李某找到了市纪委监委。

                    李某反映的问题直接关系群众安危,且情况紧急,时间不等人,市纪委监委立即开展分析研判,决定依据职责权限将此件转李某所在镇党委办理,并同步向镇党委发出信访建议书,建议予以重点关注,依规依纪依法妥善解决。最终,该镇通过河道整治、安装房屋加固设施等办法,及时消除了房屋安全隐患。

                    “群众来访是对纪检监察机关的信任,对反映的问题要精准分析、分类处置、协调解决,让群众的合理合法诉求事事有回声、件件有落实。”市纪委监委信访室有关负责人表示。

                    该市纪委监委靠前一步,主动担当作为,探索实行信访建议书制度。针对业务范围外的信访举报,在引导举报人通过正常渠道依法、依规、归口、逐级到相关职能部门反映的同时,精准甄别其中涉及民生领域的急难愁盼问题,依据问题性质和职责归属,及时按程序转相关职能部门,并同步发出信访建议书,建议重点关注、妥善解决。市纪委监委派驻纪检监察组或纪检监察室及时跟踪问效,了解办理情况和群众满意程度,回应群众关切。

                    今年以来,邹平市纪检监察机关接收的群众信访举报中含有业务外信访13件,通过精准分析甄别后发出信访建议书的方式,推动解决民生诉求8个。(滨州市纪委监委)

                  欧美肥臀大屁股流白浆在线